Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

История компании Тиккурила

 

Начало истории

 

boss История фирмы начинается 14-го августа 1862 года. В этот день лейтенант Андерс Лоренц Мунстерхелм получил разрешение на устройство маслобойни для производства льняного масла и олифы при таможенной мельнице у водопада на реке Керава. Лен выращивался на собственных полях, река обеспечивала энергией. В этом же году рядом построили первую железную дорогу от Хельсинки до Хямеенлинна, которая способствовала широкому и быстрому распространению продукции по стране, переживавшей бурный подъем экономики в составе Российской Империи.

work

В 1886 году производство перешло к многопрофильному торговому дому «Шильдт и Хальберг». Благодаря широкой сети региональных продавцов, торговый дом начал поставлять льняное масло и олифу по всей стране, а взамен готовой продукции покупал у своих клиентов семена льна для переработки. С переходом производства к новому хозяину, начался новый этап в развитии завода: уже в 1889 году старый цех заменили новым зданием и более современным технологическим оборудованием. В результате проведенного в конце 1890 и в начале 1900 годов переоборудования производства, продукция начала достойно конкурировать с лидером рынка - российской "Невской Олифой". В то время огромным спросом пользовался крем для сапог "гуталин", который торговый дом в больших количествах поставлял для армии Российской Империи.

sklad

Во время первой мировой войны и до 1917 года производство на заводе не прекращалось, благодаря бесперебойному обеспечению российским сырьем. После 1917 года поступление сырья из России прекратилось, и производство на короткое время приостановилось.

 

Создание собственного лакокрасочного производства

 

Старый завод

Послевоенный экономический подъем и строительный бум подтолкнули фирму к расширению, и руководство приняло перспективное решение создать собственное лакокрасочное производство. Раньше потребности в лаках и красках в Финляндии вполне удовлетворялись поставками из других стран. Достойно конкурировать с качественным импортом могло только сильное предприятие, имеющее сырьевую базу, нужные ресурсы, достаточный капитал и хорошие связи в деловых кругах. В 1919 году рядом с производством олифы был построен "технохимический цех" для выпуска лакокрасочной продукции, построена собственная лаковарка.

В 20-х годах на внутреннем рынке началась жесткая борьба с зарубежной лакокрасочной продукцией. Фирма должна была повысить качество и убедить клиентов в преимуществах своей продукции перед импортируемой, в основном, из Великобритании, Германии, Голландии и Швеции.

 

Высококачественная продукция в промышленном масштабе

 

В 1923-1924 гг. произошло очередное переоборудование производств. На первый план вышли задачи по разработке новой продукции. Первая исследовательская лаборатория на фирме была основана осенью 1923 года. Ассортимент тех лет состоял из высококачественной эмали "Unika", масляной краски, грунтовок, краски для пола и матовой интерьерной краски "Wall Paint", которая успешно продавалась годами, пока в ассортименте не появилась краска "Siro".

 

Доверие потребителей завоевывается обучением и просвещением

 

Об успешности работы свидетельствует множество почетных грамот, полученных на отечественных и международных выставках. Однако потребители не сразу убедились в высоком качестве продукции первого отечественного производителя, к тому же, в 1921 году положительные послевоенные конъюнктуры прекратились. Поскольку основным препятствием для успешной реализации считалось недостаточно хорошее знание продукции потребителем, началась активная организация массового обучения по правильному применению лакокрасочных материалов. Первый «Вестник «Тиккурила» вышел в 1929 году. Вначале он выходил 4 раза в году и рассылался бесплатно всем организациям и потребителям. С 1930 года организуются различные курсы и семинары, как по специальным темам, например, по окраске автомашин, мебели, так и общего характера для учащихся профессиональных училищ и техникумов. К обучению привлекли персонал магазинов, торгующих продукцией фирмы. Для облегчения выбора цвета начался выпуск колерных карт. Вначале, для выпускаемой продукции выбирали иностранные названия - из-за привязанности потребителей к импортным товарам, но постепенно, к концу 20-х годов, начали присваивать параллельно и финские названия, и уже с 1932 года ассортимент «Тиккурила» имеет только финские названия. Например, знакомая российским потребителям масляная краска "Тeho" была разработана в 1932 году.

 

Основополагающие 30-е годы

 

В начале нового десятилетия упал спрос на льняное масло и олифу, однако, на сбыт в целом это не повлияло, наоборот, фирма стала формироваться в качестве ведущей в стране. Реклама и обучение увеличили реализацию продукции, и фирма завоевала прочные позиции на рынке.

Головную контору предприятия перенесли в «Вантаа-Тиккурила», где с тех пор и находятся все здания концерна, производственные и административные, а также научный центр. Начался период технического прогресса: рос объем выпуска, ассортимент расширялся. Это привело к увеличению количества разработчиков и расширению лабораторий. На качество новой продукции обращалось особое внимание. Был организован полигон для натурных испытаний и проверки атмосферной и световой стойкости лакокрасочных материалов, организована лаборатория для ускоренных испытаний и проверки технологичности. Благодаря развитию химической промышленности, синтетическое сырье внедрялось и в лакокрасочное производство. На «Тиккурила» быстро освоили новшества, ранее предлагаемые только по импорту. Совсем новый тип синтетических пленкообразователей, а именно - алкидные смолы, использовали уже в 1938 году при производстве алкидных эмалей и лаков. Маленькое предприятие выросло в промышленное предприятие с хорошей репутацией. В те годы создавалась система региональных торговых представителей по сбыту красок, которая и сегодня является основой для реализации продукции «Тиккурила». Система позволяла гарантировать надежные и оперативные поставки.

По мере того как продукция фирмы стала пользоваться большим спросом, уменьшался импорт лакокрасочных материалов. Увеличение общего потребления продукции в стране произошло в пользу красок фирмы, благодаря разработке новых видов продукции и развитию самого производства. В середине 30-х годов фирма являлась ведущим и крупнейшим производителем ЛКМ в Финляндии.

 

Тяжелые годы испытаний

Успешное развитие предприятия было прекращено войной, а после нее дефицитом сырья. Производство надо было переводить на отечественное сырье, это был особый вызов разработчикам и производителям. Фирма опять приступила к реконструкции производственных площадей, расширению складов сырья и готовой продукции, и переоборудованию производства. Производство льняного масла и олифы уменьшилось, в основном из-за трудностей в получении сырья. К началу 60-х годов, «Тиккурила» отказалась от выпуска льняного масла и стала профилироваться только как лакокрасочное предприятие.

 

Расширение производственных мощностей

 

Послевоенные годы характеризуются усилением международных контактов и обменом опытом и "ноу-хау", в особенности с аналогичными предприятиями в США и Великобритании. Первую систему колеровки строительных и бытовых красок внедрили на «Тиккурила» в 1964 году. Еще в 1958 году был создан отдел цветосочетания, предоставляющий консультации по выбору цвета, а также по проработке колерных карт. Данная форма обслуживания была уникальна и в Финляндии и в мире. В Европе «Тиккурила» открыла первую дочернюю фирму в 1967 году в Швеции, и этим начала активное расширение своей деятельности вне границ Финляндии. Вследствие этого, спрос на продукцию фирмы сильно возрос не только на отечественном рынке, но и за рубежом.

Несмотря на строительство и расширение действующих цехов, модернизацию и рационализацию производства в течение 60-х годов, предприятие оказалось уже не в состоянии удовлетворять растущему спросу. Надо было найти другие возможности увеличения мощностей, и фирма купила лакокрасочные заводы в г. Ханко, выпускающие, в основном, судовые покрытия, и в г. Корсо. Выкупом двух заводов на тот момент решился вопрос об обеспечении выросшего спроса в широком и высококачественном ассортименте финских лакокрасочных материалов. Однако стало ясно, что только капитальным строительством новых мощностей можно гарантировать перспективное развитие фирмы.

 

70-е годы - новые владельцы, новые заводы, новое название

 

В 1972 году акции фирмы перешли от торгового дома «Шильдт и Хальберг» во владение концерна «Кемира». Фирме присвоили название «Тиккурилан яритехтаат» («Лакокрасочные заводы «Тиккурила»). Потом, по мере интернационализации, название сократили до формы «Тиккурила». С переходом к новым владельцам начался революционный переворот в техническом развитии фирмы. Первым толчком было проектирование нового завода с применением совершенно новой технологии. Технологический процесс был разработан собственным отделом заводского проектирования. Проект «Мониколор» был выполнен в рекордные сроки: закладка фундамента завода состоялась 6 июня 1974, первая партия продукции была изготовлена 23 сентября 1975, а официальное открытие произошло в сентябре 1976 года. Запуском завода «Мониколор» «Тиккурила», первая в Европе и единственная на сегодня в Финляндии, переходила в эпоху автоматизации лакокрасочных производств. На заводе «Мониколор» имеются 5 производственных линий с общей производительностью 20 млн. литров в год, а также центральный склад. Самим процессом управляют полностью автоматически при помощи компьютеров. Общая площадь - 117 000 м2. Завод представляет высшее достижение в лакокрасочной области в международном масштабе: при его проектировании были предусмотрены перспективные требования по охране труда и окружающей среды. Инвестиции гарантировали фирме перспективные предпосылки для качественного обслуживания потребителей и в Финляндии и за рубежом, для постоянного выпуска высококачественной продукции и возможности гибко реагировать на требования рынка. Еще в 1970 году «Тиккурила» внедрила вторую в очереди систему колеровки, также под названием «Мониколор». Система включала в себя 360 цветов для алкидных и водоразбавляемых красок и имела огромное значение для технологии производства и сбыта продукции «Тиккурила». Через несколько лет, в 1976 году, систему «Мониколор» обновили, и она имела уже 528 цветов.

За короткий срок были построены новые заводы: в 1981 году - новый полимерный завод для производства широкого ассортимента алкидных смол, для обеспечения связующим собственных производств и других местных производителей; в 1983 году - второй автоматизированный завод «Темаколор» для расширения ассортимента продукции промышленного применения, производственные мощности которого составляют 15 млн. литров в год; в 1988 году завод «Новаколор» для малотоннажного производства. На «Новаколоре» выпускают весь ассортимент «Тиккурила» мелкими партиями, поэтому он является единственным производством с низкой степенью автоматизации. В середине 90-х годов были построены два новых здания научного центра, в которых находятся лаборатории ускоренных испытаний, испытаний на технологичность и аналитическая лаборатория. На пороге нового тысячелетия в науке работают 120 человек из общей численности персонала равной 800 сотрудникам.

Летом 1984 года «Тиккурила» приобрела акции британской фирмы «Доналд Макферсон Групп», четвертого по величине производителя лакокрасочной продукции в Великобритании.

Вследствие этого выкупа, «Тиккурила» мгновенно трансформировалась в международный концерн с широкой географией деятельности. В дальнейшем, «Тиккурила» приобрела заводы также и в Ирландии, Голландии, Бельгии, Германии, Малайзии, Тринидаде и Мальте. В момент приобретения фирмы «Доналд Макферсон», на нее работали 2640 сотрудников, ее обороты составляли 826 миллионов марок. Ассортимент состоял из общестроительных, бытовых и промышленных, а также и некоторых специальных красок.

 

Экспорт в Советский Союз

 

В 1980 году началась стремительная активизация деятельности фирмы в Советском Союзе. Благоприятные, взаимовыгодные условия для сотрудничества между странами были созданы т.н. "клиринговой торговлей" (бартер на условиях межправительственных взаиморасчетов). В особенности, после получения лакокрасочной продукцией отдельной строки (квоты) в протоколе товарообмена, начались массированные поставки из Финляндии. Из объемов квоты одна только «Тиккурила» поставляла больше половины, а также предоставляла свои производственные мощности другим финским предприятиям при выполнении ими своих заказов. Активная торговля началась в период подготовки города Москвы к Олимпиаде-80. Первый раз в Советский Союз были поставлены краски в мелкой потребительской таре. В основном, эта была глянцевая универсальная алкидная краска «Миранол». С середины 1970 годов поставки состояли из мебельных лаков и красок для промышленных потребителей, и из «Миранола» в крупной таре.

На заводе «Темаколор» изготовлялись ежегодно тысячи тонн конвейерных эмалей для потребностей Минавтопрома в рамках заключенного с В/О "Союзхимэкспорт" долгосрочного соглашения. Основными потребителями были автозаводы: АвтоВАЗ, АЗЛК, АвтоЗАЗ, Ижмаш, автобусные заводы в Ликино и во Львове, и большинство предприятий мото-велопроизводства.

Также большие количества фасадной краски «Кивитекс» были поставлены для реставрации исторически ценных зданий в республиканских столицах. Такие шедевры старинной архитектуры как, например, «Третьяковская галерея» и театр «Эрмитаж» в г. Москве, гостиница «Астория» и «Русский музей» в г. Санкт-Петербурге, окрашены материалами «Тиккурила».

Многие промышленные здания облицованы «сэндвич-панелями» советского производства, покрытыми "койл-коутинговыми" материалами «Тиккурила». На многих оригинальных архитектурных проектах, например, в комплексе "Олимпик Пента" г. Москва, можно любоваться стойкой красотой финских красок.

Кроме прямых поставок своей продукции, «Тиккурила» приняла совместное участие в строительстве ряда объектов на территории Советского Союза, выполняемом финскими строительными компаниями, например, на Светогорском ЦБК, Костамукшском и Норильском комбинатах, подстанциях газопровода Ужгород-Уренгой и др.

«Тиккурила» успешно сотрудничала с советскими специалистами в Нигерии при строительстве В/О «Тяжпромэкспорт» металлургического комплекса в Аджаокуте. Тогда «Тиккурила» выиграла международный тендер и поставляла комплексные системы лакокрасочных материалов для защиты от коррозии всех металлоконструкций строящегося гигантского завода.

 

Расширение географии

 

Охарактеризовать деятельность концерна «Тиккурила» по собственному развитию в последнее десятилетие можно только длинным и однообразным перечнем приобретенных и созданных предприятий.

  • Для производства и реализации лакокрасочных материалов в Прибалтике создана фирма «Ээсти Вярв» (нынешний «Балтик Колор»), которая имеет производственные предприятия в Таллинне и в Риге и торговую фирму в Вильнюсе.
  • В 1993 году основана первая 100 % дочерняя фирма в России ЗАО «Финнколор» в Ст. Петербурге.
  • В Венгрии куплена торговая фирма, а в Польше производственное предприятие.
  • В России в г. Москве основана фирма ООО «Краски Тиккурила» с 100 %-м финским капиталом.
  • Кроме наступления широким фронтом на мировом рынке, в Финляндии возобновили систему колеровки промышленных красок, а также внедрили новую серию пигментных паст "Симфония" для составления цветов общестроительных и бытовых красок.

Завод с высоты птичьего полета

После распада Советского Союза «Тиккурила» быстро перестроилась, чтобы и дальше поставлять свою продукцию на территорию постсоветского пространства, сейчас в гораздо более широком ассортименте для нужд населения.

С 1992 года концерном создана, поддерживается и расширяется дилерская сеть с магазинами типа «Колор-Студия». В конце 1999 года краска «Тиккурила» продается в более чем 300 торговых точках, оборудованных установками колеровки, по всей России и странам СНГ. «Тиккурила» является единственной иностранной фирмой, которая так широко и качественно может предложить свою продукцию и обслуживание населению.

 

Тиккурила сегодня

 

Современный вход

Сегодня концерн «Тиккурила OY» входит в десятку крупнейших производителей лакокрасочных материалов в Европе. Лакокрасочные материалы производятся концерном в 7 странах, и продаются практически во всех странах мира.

Собственный научный центр с экспериментальными и аналитическими лабораториями, с полигоном для натурных испытании и коллективом с высшим образованием гарантируют постоянство высокого качества, сохранение места в авангарде в области лакокраски и стремительный прогресс, отвечая требованиям времени и в будущем.

Материалы разрабатываются с учетом специфики конкретных применений: элегантные покрытия для гостиных, безопасные и износостойкие для детских, для кухонь, атмосферостойкие материалы для деревянных и каменных фасадов, крыш, цоколей. Ассортимент широчайший, а выбор цветов - неограниченный.

Столовая

«Тиккурила» гарантирует своим потребителям высокое качество, ответственность за свою продукцию, безопасность и экологичность. Качество, как продукции, так и обслуживания концерна проверено и подтверждено множеством полученных международных сертификатов.

В 1991 году производство и продукция сертифицированы по международному стандарту ИСО 9001, в 1994 году получен британский экологический сертификат BS 7750, который в 1996 году был заменен сертификатом ИСО 14001. В том же году «Тиккурила» получила экологический сертификат Европейского Сообщества ЭМАС. Кроме охраны окружающей среды, в своей деятельности «Тиккурила» неукоснительно соблюдает требования здравоохранения и безопасности потребителей краски, находящихся в окрашенных помещениях людей, и самого производственного процесса. Эти принципы заложены в программе «Тиккурила» и результаты проведенных мероприятий отражаются в ежегодных экологических отчетах фирмы. За два века маленькая маслобойка развилась в крупный международный концерн, стабильно сохраняя позиции лидирующего производителя лакокрасочных материалов на отечественном рынке. В Финляндии «Тиккурила» охватывает 60% внутреннего рынка, а уже 75% оборота концерна создается вне Финляндии.