Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Экологические краски. Материалы с высоким сухим остатком

« Назад

Экологические краски. Материалы с высоким сухим остатком  15.10.2015 10:34

Экономная эффективность и экологическая безопасность

Применение ЛКМ с высоким сухим остатком (ВСО) не только решает вопрос экологической безопасности, но и существенно снижает трудозатраты, продолжительность окраски и сушки, позволяя повысить эффективность и производительность труда. На сегодняшний день материалы такого рода широко используются при окраске различных металлоконструкций.

В последние годы при работе над улучшением свойств ЛКМ для окраски металла особое внимание уделялось снижению содержания летучих органических соединений. Актуальность этого вопроса обусловлена не только действующим в Европе законодательством, требованиями экологических инспекций, но и желанием компаний - производителей лакокрасочной продукции участвовать в программах по экологической безопасности, улучшению гигиены и охраны труда.

Существует два пути решения поставленной задачи : усовершенствование и популяризация водоразбавляемых ЛКМ и создание материалов с высоким содержанием нелетучих веществ, так называемого сухого остатка. Обычно органорастворимые материалы содержат пленкообразователи с высокой вязкостью, которые для успешного нанесения различными методами требуют введения большого количества растворителя. В последние годы на рынке ЛКМ появились новые материалы на основе низкомолекулярных пленкообразователей с низкой вязкостью, что позволяет повысить их сухой остаток. Особенно результативной оказалась работа по повышению сухого остатка в двухупаковочных эпоксидных и полиуретановых ЛКМ для окраски металла.

В отличие от своих европейских коллег российские потребители ЛКМ в настоящее время еще не ограничены столь жесткими экологическими требованиями при выборе систем покрытий. Поэтому они заинтересованы в первую очередь в получении экономического эффекта от применения таких материалов. Экономическая эффективность в свою очередь достигается улучшением физико - механических и защитных свойств покрытий, экономией времени и энергоресурсов за счет создания однослойных покрытий.

Образование прочной пленки

Следствием снижения молекулярной массы пленкообразователя зачастую является уменьшение жизнеспособности материала после смешивания компонентов. Нами проделана серьезная работа по увеличению жизнеспособности и сокращению времени отверждения. Проведенные испытания показали, что после высыхания ЛКМ с ВСО образуют более твердое и химстойкое покрытие с более высоким сроком службы, что позволяет изготовителю ЛКМ давать потребителям долгосрочные гарантии и быть более конкурентоспособным на рынке.

Пока не существует четкого определения материала с ВСО. Традиционно к ним относят ЛКМ с содержанием нелетучих веществ более 60% (по объему).

Новые материалы, разработанные нашей компанией, имеют сухой остаток 65 - 85% (по объему) и предназначены для обработки стальных, алюминиевых и гальванизированных конструкций, подвергающихся различному атмосферному воздействию. Некоторое время на рынок ЛКМ поставляли краски со 100%- ным сухим остатком, которые предназначались для окраски цистерн и обеспечивали высокую химстойкость покрытий.

Один слой толстой пленки

Материалы с ВСО позволяют наносить однослойное покрытие толщиной 80 - 250 мкм, которое может с успехом заменить два слоя грунта, что существенно снижает расходы краски и затраты по ее нанесению и сушке. Об экономической эффективности нанесения однослойного покрытия, составляющей до 25%.

Эти ЛКМ часто используются как в качестве грунта, промежуточного или финишного слоя, так и самостоятельно в виде однослойного покрытия. Многофункциональность новых материалов служит дополнительным фактором, способствующим их продвижению на рынке ЛКМ и популярности среди предприятий, производящих окраску промышленного оборудования.

Эпоксидные ЛКМ с ВСО идеально подходят в тех случаях, когда покрытие должно хорошо защищать поверхность не только от коррозии, но и от влияния агрессивной среды, химикатов и механических повреждений. Это особенно актуально, если принять во внимание склонность эпоксидных покрытий к мелению под действием УФ - излучения, что не может не повлиять на их внешний вид.

По слою эпоксидных материалов в качестве финишного покрытия можно наносить обычные полиуретановые и полиакриловые краски.

Категория коррозионной активности СЗ, степень подготовки поверхности St2

Temabond ST 200

140 мкм

Temadur 50

60 мкм

 

200 мкм

Гибридные системы покрытий

Система покрытий называется гибридной, если в ее состав входят покрытия на основе как водо -, так и органорастворимых материалов. В таких системах эпоксидные материалы с ВСО прекрасно подходят в качестве грунтовки. Финишным слоем может быть водоразбавляемая эпоксидная, полиуретановая или акриловая краска :

Temabond ST 300

150 мкм

Fontedur 90

50 мкм

 

200 мкм

Преимущество гибридной системы состоит в том, что ее использование также уменьшает количество экологически вредных выбросов. И хотя, как мы уже отмечали, российские потребители неохотно идут на дополнительные затраты, обусловленные соображениями экологической безопасности, европейский опыт развития промышленности со всей очевидностью свидетельствует, что вопросы экологии так или иначе «всплывут на поверхность» российской действительности. «Тиккурила Коутингс » к этому готова.

Дальнейшие исследования в этой области направлены прежде всего на увеличение срока службы покрытий и сокращение выбросов органических соединений при нанесении и отверждении краски. Для решения этой задачи разрабатывается совершенно новый вид пленкообразователей, входящих в состав ЛКМ с ВСО для однослойных покрытий, устойчивых к различным климатическим воздействиям.

Сравнение систем лакокрасочных материалов

Эмиссия растворителя при толщине сухой пленки 200 мкм

Сравнение

Материалы ВСО производства "Тиккурила Коутингс"

Одной из самых сложных подложек при окраске является нержавеющая сталь, и в настоящее время «Тиккурила Коутингс » производит только два материала, позволяющих решать эту проблему : Temacoat GPL - S Primer и Temacoat HS. Temacoat GPL - S Primer - традиционный эпоксидный грунт с сухим остатком около 55%, a Temacoat HS - около 67%. Temacoat HS - эпоксидная краска, предназначенная для обработки стальной, алюминиевой и оцинкованной поверхностей. Может использоваться самостоятельно в качестве однослойного покрытия или грунта, а также межоперационного слоя в эпоксилолиуретановых системах покрытий. Материал отверждается при низких температурах (СГС). через небольшой промежуток времени может быть нанесен следующий слой. Степень подготовки поверхности по ISO 8501/1 Sa 21/2

Temacoat HS 40

200 мкм

 

200 мкм

Temabond ST и Temabond WG - эпоксидные краски, идеально подходящие для первичной и ремонтной окраски металлоконструкций. Они обеспечивают прекрасную защиту от механических повреждений, обладают высокими влаго - и химстойкостью. Их можно наносить по алкидным покрытиям. Эти материалы используются как в качестве грунта или промежуточного слоя, так и для получения однослойного покрытия. Серия материалов WG сохраняет все свойства и может применяться и при более низких температурах (до минус 5 °С).

Типичная система покрытий для окраски внутренней поверхности металлоконструкций при категории коррозионной активности С 2 (ISO 12944-2) и степени подготовки поверхности Sa 21/ г ;

Temabond ST 300

120 мкм

120 мкм

Серия Temaline включает спектр самых разнообразных материалов, в том числе эпоксидные краски, не содержащие органических растворителей, которые наносят прямо на стальную поверхность. Temaline ЕР 500 (бывший Temaline LV) считается одним из лучших эпоксидных материалов для окраски навигационных знаков и днищ ледоколов, а также для защиты других металлоконструкций, эксплуатируемых при погружении в пресную или морскую воду. Покрытия обладают отличной износостойкостью и хорошей адгезией к поверхности после пескоструйной обработки до степени Sa 2 S. Наносится методом безвоздушного распыления. Категория коррозионной активности 1 m 1, 1 m 2, 1 тЗ : EP 500/ l - FeSa 21/2

Temaline EP 500

1 х 500 мкм

50 0 мкм

Temaline BL применяется для окраски стальных и бетонных поверхностей, подвергающихся высоким химическим и механическим нагрузкам. Обладает высокой стойкостью к слабым растворам неокисляющих кислот, щелочей, солей, а также маслу и бензину, не содержащему соединений свинца. Стойкость к различным химическим веществам определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Система покрытий выдерживает температуру 150\' С (300 Т) и воздействие агрессивных сред при 60\" С (140\' F) согласно таблице устойчивости.

Категория коррозионной активности C 5* l, Im 1, Im 2. степень подготовки поверхности Sa 21/2-

Temaline BL

1 х 500 мкм

50 0 мкм

Temathane PC 80 - полиакрилуретановая краска, образующая высокоглянцевые покрытия, используется для финишной окраски. Покрытия на основе этого материала с ВСО прекрасно сохраняют блеск и цвет, обладают высокой атмосферостойкостью. Толщина покрытия может достигать 80-100 мкм. Приведенная ниже полиуретановая система покрытий предназначена для ремонта окрашенной поверхности и мелкого ремонта стальных трудноочищаемых поверхностей, подвергающихся жесткому атмосферному воздействию : Категория коррозионной активности СЗ, С 4, степень подготовки поверхности St 2.

Temabond ST 200

120 мкм

Temathane PC 80

60 мкм

 

180 мкм

Эпоксиэфирные краски серии Temalux - двухупаковочные толстослойные материалы, обеспечивающие надежную защиту поверхности от коррозии и атмосферных воздействий. Применяются в качестве однослойного покрытия, грунта или финишной краски при окраске оборудования и механизмов в металлообрабатывающей промышленности.

По материалам журнала Тиккурила Коутингс