Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Эпоксидные материалы с высоким сухим остатком

« Назад

Эпоксидные материалы с высоким сухим остатком  24.10.2014 08:08

Экономическая эффекстивноть и экологическая безопасность

Применение ЛКМ с высоким сухим остатком решает вопрос не только экологической безопасности, но и существенно снижает трудозатраты, время окраски и сушки, позволяя, таким образом, повысить эффективность и производительность труда. На сегодняшний день такого рода материалы широко используются при обработке поверхностей различных металлоконструкций.

В последние годы при работе над улучшением свойств ЛКМ для металлических поверхностей особое внимание уделялось сокращению коли­чества органических растворителей, присутс­твующих в красках. Актуальность этого вопроса обуславливается не только действующим в Евро­пе законодательством, требованиями экологичес­ких инспекций, но и желанием компаний-произ­водителей лакокрасочной продукции участвовать в программах по экологической безопасности, улучшению гигиены и охраны труда.

Существует 2 пути решения поставленной задачи: усовершенствование и популяризация водоразбавляемых ЛКМ и создание материалов с высоким содержанием нелетучих веществ, так называемого сухого остатка. Обычно осно­ву органорастворимых материалов составляют связующие с высокой вязкостью, которые тре­буют большого количества растворителя при применении различных методов нанесения. В последние годы на рынке ЛКМ появились но­вые материалы с низким молекулярным весом и низкой вязкостью, что позволяет увеличить количество сухого остатка. Особенно результа­тивной оказалась работа по повышению сухого остатка в двухкомпонентных эпоксидных мате­риалах для обработки металлических поверх­ностей.

В отличие от своих европейских коллег, росйсийские потребители ЛКМ на сегодняшний день пока еще не ограничены столь жесткими эколо­гическими требованиями при выборе схем ок­раски. Поэтому они заинтересованы, в первую очередь, в экономическом эффекте от примене­ния данных материалов. Экономическая эффек­тивность, в свою очередь, достигается улучшением химико-механических свойств, экономией времени и энергоресурсов путем создания одно­слойных покрытий.

Образование прочной пленки Следствием понижения молекулярного веса краски зачастую является уменьшение жизнеспо­собности материала после смешивания компо­нентов. Производители ведут серьезную работу по сокращению времени сушки. Проведенные ис­пытания показали, что после высыхания ЛКМ с вы­соким сухим остатком образуют более твердую и устойчивую к воздействию различных химикатов пленку, что увеличивает срок службы покрытий и позволяет продавцу ЛКМ давать более долго­срочные гарантии, и соответственно, быть более конкурентоспособным. Пока еще не существует четкого определения, что такое «материал с высоким сухим остатком». Традиционно к ним относят ЛКМ с сухим остатком более 60% от объема. Новые материалы имеют сухой остаток 65-85% от объема и предназначены для обработки стальных, алюминиевых и галь­ванизированных конструкций, подвергающихся различным атмосферным нагрузкам. Некоторое время на рынок ЛКМ поставлялись краски со 100% сухим остатком, не содержащие растворителей, которые предназначались для покрытия цистерн, рассчитанных на высокий уровень нагрузок.

Толстослойные покрытия Многие эпоксидные материалы с высоким сухим остатком позволяют наносить однослой­ное покрытие толщиной пленки 80 - 250 мкм, ко­торое, например, может с успехом заменить два слоя грунта, что существенно снижает расходы краски и временные затраты по её нанесению и сушке. Эти ЛКМ часто используются как в ка­честве грунта, промежуточного или финишного слоя, так и самостоятельно, в качестве одно­слойного покрытия. Многофункциональность таких материалов служит дополнительным фактором, способствующим их продвижению на рынке ЛКМ, популярности среди предприятий, осуществляющих окраску промышленного обо­рудования. Эпоксидные краски с высоким сухим ос­татком идеально подходят в тех случаях, когда покрытие должно хорошо защищать поверх­ность не только от коррозии, но и от влияния агрессивной среды, химикатов и механических повреждений. Это особенно актуально, если принять во внимание склонность обычных эпоксидных материалов к мелению под дейс­твием УФ-излучения, что не может не повлиять на внешний вид покрытия. Обычные полиуретановые и акрилатные краски могут наноситься в качестве финишного покрытия поверх слоя эпоксидных материалов.

Гибридные схемы Схема ЛКМ называется гибридной, если в ее состав входят как водо-, так и органорастворимые компоненты. В таких схемах эпоксидные материа­лы с высоким сухим остатком прекрасно подходят в качестве грунтовки. Финишным слоем может быть водоразбавляемая эпоксидная, полиуретановая или акрилатная краска. Преимущество гибридной системы состоит в том, что ее использование также уменьшает количество экологически вредных испаре­ний и выбросов. И хотя, как мы уже отмечали, российские потребители неохотно идут на дополнительные затраты, обусловленные со­ображениями экологической безопасности, европейский опыт развития промышленности со всей очевидностью свидетельствует, что промышленность рано или поздно столкнет­ся с необходимостью принимать во внимание вопросы экологии. Дальнейшие исследования в этой области нацелены прежде всего на увеличение срока службы покрытий и на сокращение органичес­ких выбросов в процессе нанесения краски. Для выполнения этой задачи разрабатывается совер­шенно новый вид связующих, входящих в состав однослойного покрытия ЛКМ с высоким сухим ос­татком, - устойчивых к различным атмосферным нагрузкам.

Область применения эпоксидных материалов Опыт применения промышленных покрытий производства «Tikkurila Coatings OY» (Финляндия) свидетельствует, что основной областью приме­нения эпоксидных материалов являются: Нефтегазовый комплекс: антикоррозионная защита внутренней поверхности резервуаров для хранения любых нефтепродуктов. Предприятия химической промышленности: антикоррозионная защита металлоконструкций внутри помещения. Промышленное строительство: в качестве грунтовки в эпокси-полиуретановых схемах в мосто- и судостроении. Пищевая промышленность: антикоррозион­ная защита резервуаров для хранения питьевой воды, зерна, пива, соков, растительных масел и т.д.

Основные характеристики эпоксидных материалов Обладают хорошей адгезией со стальными, цинкованными и алюминиевыми поверхностя­ми. Обладают высокой водо-, износо- и химстойкостью. Короткая межслойная выдержка. Большинство эпоксидных материалов явля­ются универсальными, т.е. могут применяться в качестве грунтовки, межслойной грунтовки, пок­рывной краски. Некоторые материалы позволяют наносить толстослойные покрытия. Сочетаются с полиуретановыми и алкидными материалами. Эпоксидные материалы нового поколения (с высоким сухим остатком) благодаря низкому содержанию растворителя выделяет значительно меньше растворителя в атмосферу при высыха­нии. Существуют материалы для работы в зимнее время. Разработано специальное универсальное электропроводные покрытие для окраски ре­зервуаров для хранения авиационного топлива.

По материалам ЗАО «Тиккурила Коутингс»