Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Luminol - продукт, соответствующий завтрашним требованиям

« Назад

Luminol - продукт, соответствующий завтрашним требованиям  11.02.2014 08:42

Самые последние разработки в области пленкообразователей позволили «Тиккуриле Коутингс» получить рецептуры высококачественных УФ-отверждаемых лаков и красок, наносимых распылением и наливом. Эти материалы идеально подходят для окраски трехмерных поверхностей предметов мебели, которые нельзя окрашивать с помощью валковых машин.

Исследования, проведенные финским центром технических исследований, показали, что лаки и краски серии Luminol по эмиссии летучих органических соединений (ЛОС) принадлежат к высшей категории экологичности М1. Эти данные соответствуют финской классификации лакокрасочных материалов, которая ставит своей целью переход на строительные материалы с низкой эмиссией. Кроме некоторых лаков и красок, категория М1 включает такие материалы, как кирпич, керамическая плитка и стекло. Максимально допустимая эмиссия ЛОС в материалах Luminol 0,200 мг/м2.

Лаки серии Luminol

Новые водоразбавляемые УФ-отверждаемые лаки проявляют целый ряд отличных свойств. На их основе можно получать покрытия от матовых до очень глянцевых с уровнем блеска больше 80 под углом 60°. Лаки Luminol обеспечивает покрытию прозрачность при нанесении на темную или протравленную поверхность древесины, минимальный подъем волокон и эффект набухания.

Лаки Luminol с сухим остатком 30-39% (по массе) не содержат никаких органических растворителей. Следовательно, в окружающую атмосферу не выделяются токсичные ЛОС. Кроме того, поскольку перед УФ-отверждением с поверхностей пленки испаряется только вода, зона сушки может быть очень короткой.

Для нанесения лаков Luminol можно использовать линии для распыления и налива. Модификацию лака Luminol Elektra можно наносить с помощью электростатического распылителя, обеспечивающего хорошей охват окрашиваемой поверхности.

Лаки характеризуются отличными пленкообразующими свойствами даже по краям панелей, что позволяет на их основе получать покрытия с такими же свойствами, как при использовании двухупаковочных полиуретанов или лаков кислотного отверждения, но при меньшем расходе материала.

При нанесении всего 110 г/м2 лака серии Luminol достигаются такие же свойства покрытия, как в случае лака кислотного отверждения при его расходе 200 г/м2.

По физическим свойствам и химстойкости покрытий лаки Luminol сравнимы с высококачественными кислотоотверждаемыми или полиуретановыми лаками. Результаты тестирования в соответствии со шведским стандартом для испытания мебели (Mobel-fakta) показали, что при соблюдении всех правил нанесения покрытий на основе Luminol можно получать отличные результаты. Поскольку материалы Luminol не являются термопластичными, абразивостойкость покрытий на их основе превышает соответствующий показатель ЛКМ кислотного отверждения.

Краски серии Luminol

По той же технологии, что и для лаков, Тиккурила разработала водоразбавляемые УФ-отверждаемые краски, для нанесения которых идеально подходит распыление и метод налива.

Для грунтования дверей из древесно-стружечных плит применяют грунтовку Luminol Primer, ЛКМ Luminol 25, используемый в качестве верхнего покрытия, позволяет придать последнему свойства, обычно достигаемые при окрашивании двухупаковочными материалами кислотного отверждения.

В настоящее время исследуют возможности применения колеровочных систем фирмы \"Тиккурила\" для достижения всех желаемых оттенков. Пока потребителям поставляются Luminol белых и не совсем белых оттенков.

Что можно сказать о будущем этих материалов?

Новая технология уже существует, но в настоящее время лишь очень немногие потребители в состоянии максимально извлекать выгоды от ее применения. Чаще всего для использования этой технологии пытаются модернизировать уже существующие линии по нанесению лакокрасочных материалов, и лишь некоторые пла-нируют строительство новых линий.

Новые УФ-отверждаемые водоразбавляемые материалы, к сожалению, значительно дороже традиционных водных красок. Однако надо учитывать значительные затраты на снижение окрасочного тумана при использовании традиционных красок, С другой стороны, надо стремиться к уменьшению энергозатрат при отверждении и снижению расхода наносимого лакокрасочного материала.