Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Материалы УФ отверждения в деревообработке.

« Назад

Материалы УФ отверждения в деревообработке.  02.06.2014 07:52

Лаки УФ-отверждения сравнительно недавно стали применяться отечественными производителями, однако, в последние два-три года УФ-лакирование переживает настоящий бум. Если к краскам на основе фотополимеризующихся композиций полиграфисты пока только присматриваются и их доля на рынке сравнительно мала, то УФ-лаки заняли в своем секторе прочные позиции: покрытие этими лаками упаковочной, этикеточной и другой полиграфической продукции стало стандартной услугой, предоставляемой любой более-менее крупной типографией. Также, постепенно заинтересованность начинают проявлять производители паркетной и мебельной промышленности.

Причин подобного успеха УФ-лаков две: с одной стороны, лакирование как способ отделки получает все более широкое распространение, в особенности в производстве мебельной кромки, этикеток и упаковки, паркетной доски, с другой стороны, качество покрытия при использовании УФ-лаков значительно выше, чем при применении масляных или водно-дисперсионных лаков. Действительно, с точки зрения выполнения основных функций лакирования — улучшения внешнего вида мебельной, паркетной, полиграфической продукции и ее защиты от внешних воздействий — УФ-лаки обеспечивают наилучший по сравнению с другими видами лаков результат. К этому можно добавить такие характерные для лакокрасочных УФ-материалов достоинства, как чрезвычайно малое время закрепления и стопроцентный сухой остаток.

Также, материалы «Tikkurila Coatings» серии «Uvinol» успешно прошли испытания на производстве мебельной кромки из ABS – пластика и показали отличные свойства по адгезии, скорости высыхания и возможности применения на производствах данного типа. Скорость линии при испытаниях не отклонялась от расчетной, отверждение и адгезия лака были протестированы сразу после прогона материала по линии, в частности, тест ISO 2409 был проведен сразу после снятия пилотной партии материала со станка.

Выбор УФ-лака определяется характером имеющегося технологического оборудования, а также требованиями, предъявляемыми к конечной продукции. Напомним, что лаковые покрытия выполняют декоративно-оформительские, защитные, а также специальные технологические и эксплуатационные функции. При выборе марки лака необходимо также принимать во внимание особенности технологического процесса производства продукции, в частности совместимость лаков с запечатываемыми материалами (дерево, фанера, ДВП, ДСП, ABS – пластики), красками и последующими после лакирования технологическими операциями.

В лаках, отверждаемых Уф-излучением, применяемых как в качестве грунтовок, так и верхних покрытий, чаще всего используют акрилаты, способствующие достижению хорошей смачиваемости подложки. Лаки УФ сушки очень быстро отверждаются при 20°С (например, акриловые лаки - за 1-4 с). Поэтому изделия из древесины можно штабелировать практически сразу после удаления источника УФ-излучения, что является очень важным преимуществом в условиях высокой скорости производства.

При нанесении УФ-отверждаемых лаков обычно используют валковые машины, при этом требуется очень небольшое количество лака, что представляет еще одно из преимуществ для этих, более дорогих по сравнению с другими ЛКМ материалов. Лаки УФ отверждения – не требующие разбавителей продукты, обычно со 100%-ым содержанием сухого остатка. Покрытия на их основе имеют исключительную твердость, благодаря чему они широко используются для лакирования деревянных полов в производственных помещениях и других подложек.

В ассортименте продукции «Tikkurila Coatings» для этих целей имеются материалы серии «Uvinol», «Luminol» и «Uvicol».

В некоторых случаях, для УФ-облучения кроме ртутных ламп применяют галлиевые, которые позволяют лучше отверждать покрытие по всей его толщине. Также, галлиевые лампы применяют для отверждения пигментированных материалов. Как известно, одно из самых существенных преимуществ водоразбавляемых ЛКМ - низкое содержание органических растворителей и относительно слабый запах. Поэтому воздух в производственных окрасочных помещениях значительно чище. Низкое содержание органических растворителей означает меньшую эмиссию летучих органических соединений, что соответствует все более ужесточающимся требованиям по защите окружающей среды, повышенную пожаробезопасность и более низкие расходы на оборудование очистки. Большинство водоразбавляемых продуктов - однокомпонентные, что упрощает работу с ними. Эти материалы обычно разбавляются водой, для очистки используемого оборудования также применяют воду, реже - специальные растворители и очищающие жидкости.

Таким образом, не смотря на первоначально высокую стоимость оборудования, последующие экономические факторы, такие, как снижение расходов на очистное оборудование, высокая скорость окрасочных линий, снижение общего времени полного цикла производства прямо указывают на экономическую обоснованность внедрения линий УФ окраски на производствах различного типа ввиду их быстрой окупаемости и потенциально большую скорость и производительность.

Николай Себелев, «Промкраска ТЦ»