Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Окраска оцинкованной поверхности

« Назад

Окраска оцинкованной поверхности  01.01.2015 10:39

Причин окрашивания оцинкованной стали множество. Основные цели, преследуемые в этом случае, увеличение срока службы металлоконструкции, защита оцинкованной стали, эксплуатирующейся в промышленных условиях, вопросы безопасности и эстетического восприятия.

Горячее цинкование является достаточно распространенным методом защиты металлических конструкций от коррозии, применение, которого позволяет гарантировать срок эксплуатации покрытия в условиях среднеагрессивной атмосферы до десяти лет. Оцинкованная сталь, благодаря внешнему виду и светло-серому цвету поверхности, подходит практически для любой конструкции.

\"ГрафикИсследования доказали, что применение системы Duplex увеличивает срок службы покрытия в 1,5 - 2 раза по сравнению с окрашиванием и цинкованием, вместе взятыми. На рисунке видно, что схема Duplex обеспечивает срок службы покрытия до 18 лет

Правильный выбор оттенка позволит либо сделать конструкцию незаметной, либо, наоборот, акцентировать ее присутствие. При окраске таких промышленных объектов, как мачты металлоконструкций, цвет играет немаловажную роль при обеспечении безопасности воздушной навигации.

Кроме того, окраска оцинкованной поверхности значительно продлевает защиту поверхности от коррозии, особенно в сильнозагрязненной среде. Сочетание методов горячего цинкования и окраски, известное под названием Duplex, позволяет увеличить срок службы обработанной поверхности в 1,5-2,3 раза по сравнению с только оцинкованной и только окрашенной поверхностями вместе взятыми (см. рисунок). Таким образом, этот метод обработки поверхности дает превосходные результаты по защите металлических конструкций от коррозии. Следует отметить, что окраска ранее оцинкованной поверхности также доказала свою эффективность.

Особенности оцинкованной поверхности как подложки

Внешний вид оцинкованной поверхности можно изменить до неузнаваемости. Поверхность может быть как гладкой и блестящей, так грубоватой и матовой. Чаще всего блеск тем больше, чем тоньше слой цинка, толщина которого может изменяться от 60 до 200 мкм в зависимости от содержания кремния и фосфора в обрабатываемой поверхности. Безусловно, внешний вид не является определяющим показателем коррозионной стойкости поверхности, но свидетельствует о качестве окрасочных работ и адгезии покрытия к подложке.

Цинк - достаточно активный металл. Непосредственно после нанесения он вступает в реакцию с кислотами с образованием оксида цинка, который в свою очередь реагирует с водой и диоксидом углерода, образуя так называемую патину. Цинк в чистом виде применяется редко, поскольку он активно взаимодействует с содержащимися в воздухе хлоридами и диоксидом серы, образуя водорастворимые соединения, разрушающими цинк и препятствующими качественной окраске.

\"Реактивные

Белая ржавчина образуется из гидроксида, небольшого количества оксида и карбоната цинка. Подобное происходит главным образом в том случае, когда оцинкованные детали хранятся в тесном соприкосновении друг с другом при высокой влажности. Ржавчина гигроскопична, и при высокой влажности ее образование может протекать под слоем лакокрасочного покрытия и существенно снижать адгезию, что лишний раз свидетельствует о необходимости ее удаления перед окраской.

Цинк также реагирует с различными компонентами ЛКМ: пленкообразователями, растворителями, пигментами. Поскольку даже однотипные краски иногда производятся по различным рецептурам, возможность применения той или иной системы покрытий всегда необходимо согласовывать с производителем или его официальным представителем в регионе.

Предварительная подготовка поверхности перед окрашиванием

Оцинкованную поверхность рекомендуется окрашивать по возможности сразу после цинкования, чтобы избежать взаимодействия цинка с содержащимися в загрязненном воздухе соединениями. Правильная подготовка поверхности играет определяющую роль в процессе получения защитного покрытия.

Хорошо зарекомендовал себя пескоструйный метод очистки поверхности, который кроме удаления ржавчины обеспечивает выравнивание поверхности, что положительно влияет на адгезию первого слоя покрытия. Перед пескоструйной очисткой с обрабатываемой поверхности необходимо удалить жировые и масляные загрязнения при помощи щелочной эмульсии, после чего поверхность должна быть тщательно промыта пресной водой.

Особого внимания заслуживает процесс сушки поверхности, поскольку оставшаяся в порах влага может стать причиной образования ржавчины и повреждения покрытия.

Пескоструйная очистка должна производиться на достаточном расстоянии и при невысоком давлении, чтобы избежать повреждений поверхности. Неправильно проведенная очистка может привести к отделению и частичному повреждению слоя цинка, что неблагоприятно скажется на антикоррозионных свойствах покрытия. Рекомендуемые материалы для пескоструйной очистки: кварцевый или натуральный песок, оксид или силикат алюминия.

Окрашивание

Для окрашивания оцинкованной поверхности рекомендуются двухупаковочные эпоксидные и полиуретановые краски, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны. Кроме того, для неагрессивной окружающей среды хорошо подходят и одноупаковочные водо- и органорастворимые алкидные и акриловые краски.

 

Материалы «Тиккурила Коутингс», рекомендуемые для нанесения на оцинкованную поверхность

Тип материала

Темапрайм ЕЕТемапрайм ГФТемакоут ГФ Праймер

Алкидные

ГПЛ-С ПраймерТемакоут ХБ 30Темакоут ХБ ПраймерТемакоут ХС 40Темакоут РМ ПраймерТемакоут РМ 40Тематар ТФА

Эпоксидные

Темадур 20Темадур ФиллерТемадур ХБ 50(80)Темадур Праймер

Полиуретановые

Фонтекрил 10Фонтекрил 25

Водоразбавляемые

 

Самым важным этапом в обработке оцинкованной поверхности по праву считается нанесение грунта, которому необходимо уделить особое внимание. Первый слой грунтовки рекомендуется наносить методом распыления, что позволит предотвратить возникновение пор и пузырей на поверхности. При этом грунт должен содержать 20 - 30% растворителя. Разбавленную грунтовку наносят в один или более слоев, до тех пор пока поры полностью не заполнятся и не прекратится процесс образования кратеров.

Последующий слой грунта наносят примерно через 15 мин методом, указанным в технической спецификации. Перемещение окрашенных элементов должно производиться аккуратно, чтобы не повредить окрашенную поверхность при транспортировке или штабелировании. Полезно, если складское помещение оснащено необходимыми устройствами и погрузчиками. Это позволит избежать соприкосновения с окрашенной поверхностью.

Стоит отметить, что контроль за правильным нанесением лакокрасочного покрытия требует специальных дорогостоящих контрольно-измерительных приборов и проводится специально подготовленными инспекторами антикоррозионных покрытий.

Стандарты

Окраска металлических поверхностей производится в соответствии с международным стандартом ISO 12944/5 «Системы защитной окраски», который определяет выбор системы покрытий и метода окраски. Несмотря на то, что сертификат содержит обобщенное описание окраски оцинкованных металлических поверхностей, очевидна необходимость сбора отзывов и информации о результатах применения этого метода на различных объектах с целью получения сертификата в России. В марте 2003 г. Ассоциация по стандартизации PSK разработала стандарт 2702, касающийся изготовления и окраски металлических оцинкованных поверхностей в промышленных условиях. В работе по подготовке стандарта приняли участие многие специалисты по горячему цинкованию и обработке металлических поверхностей.

Цель разработки стандарта — упрощение и унификация процессов обработки и окраски оцинкованных поверхностей. Он содержит рекомендации по выбору металла, предварительной обработке оцинкованной поверхности, выбору оптимальной системы покрытий, методам окраски, вопросам транспортировки и хранения.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что окраска оцинкованной поверхности - это трудоемкий процесс, в котором каждая стадия имеет особое значение и требует профессионального подхода и знаний. Принимая во внимание упомянутое, учитывая рекомендации стандартов и выполняя предписания технических спецификаций, опытный специалист полностью реализует пожелания и требования заказчика, предъявляемые как к техническим показателям, так и к внешнему виду металлоконструкции.

 

Материалы по теме: