Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Схемы окраски оконных блоков (Водоразбавляемая схема окраски)

« Назад

Схемы окраски оконных блоков (Водоразбавляемая схема окраски)  04.12.2015 07:00

Водоразбавляемая схема окраски

При разработке водоразбавляемых материалов специалистами "Tikkurila Coatings OY" учитывалось, что они будут наноситься на производственных линиях с использованием традиционных технологий. Исключительное внимание уделялось решению общей проблемы присущей водоразбавляемым материалам, связанной с подъемом ворса обрабатываемой поверхности.

Большой накопленный опыт в отделке, прежде всего хвойных (мягких) пород древесины позволил компании "Tikkurila Coatings Oy" создать материалы, которые выгодно отличаются от аналогичных материалов других европейских производителей.

Основным преимуществом водоразбавляемых ЛКМ перед органоразбавляемыми состоит в том, что они являются одноупаковочными системами с большой жизнеспособностью (около 12 месяцев), их использование позволяет избежать вредных выбросов при окраске и сушке, а покрытия на их основе воздухопроницаемы и гигиеничны. Результаты исследований и практические испытания показали, что покрытия из водных красок не менее долговечны.

  1. Обработка антисептирующими грунтами.

    Грунт наносится предпочтительно окунанием или обливом. Также можно наносить кистью или распылением.

    • Окунанием:

      Грунтовку хорошо размешать, налить в ванны для окунания. Если образовалась пена, подождать пока она растворится. При необходимости использовать специальные пеногасители. Если грунт уже находился в ванной, то также необходимо его хорошо перемешать. Периодически грунт нужно очищать, просеивая через мелкое сито, чтобы собрать пыль и грязь, которые остаются после шлифовки. Деталь погрузить в ванну и вращать так, чтобы каждая сторона детали два раза окунулась в грунт. Деталь повесить для стекания по диагонали, углом вниз, чтобы обеспечить идеальное стекание для избежания образования подтеков. Время сушки при температуре 20 градусов и влажности 60% приблизительно 1 час.

      Применяемые продукты:

      • Akvi Wood Primer (водоразбавляемый антисептирующий грунт на основе алкид-акрилатной дисперсии, белый и лессирующие оттенки);
      • Pinjacolor (водоразбавляемый антисептирующий грунт на основе акрилатной дисперсии, белый и лессирующие оттенки).
    • Обливом:

      Грунт подготовить также как и при покрытии окунанием. Наполнить машину для облива. Количество по инструкции изготовителя оборудования. Применить специальный пеногаситель.

      Применяемые продукты:

      • Akvi Flex Flow Primer (водоразбавляемый антисептирующий грунт);
      • Akvi Wood Primer
  2. Промежуточное шлифование.

    После сушки необходимо производить шлифование. Шлиф обычно начинается с той же зернистостью при которой было закончено предварительное шлифование, к примеру 150-й. При большей шероховатости начинать со 120-й зернистости. Для получения хороших результатов после 150-й можно применять 180-ю и 220-ю зернистость. После шлифования необходимо удалить шлифовальную пыль. Теперь поверхность подготовлена для нанесения краски или лессирующего лака.

  3. Дополнительная обработка.

    Производится для особой защиты или ремонта повреждений. Ремонт может производиться при помощи шпатлевки, которая должна соответствовать и переноситься при дальнейшей обработке. Неправильное наполнение может привести к образованию пузырей и отслаивании.
    Чтобы защитить особо чувствительные поверхности окон используется дополнительная обработка. Особенно важно дополнительная обработка для защиты торцов и стыков.

    Защита торцевых поверхностей:

    Специальное средство для защиты торцевых поверхностей наносится кисточкой на торцы. Быстро сохнет, дальнейшая обработка может производиться практически сразу.

    Защита соединений и стыков:

    Специальное средство для обработки V-образных швов наносится в области стыков. Заполнить швы. Излишки убрать пальцем или резиновым шпателем. Дальнейшая обработка может производиться практически сразу.

    Шпаклевание, наполнительные работы:

    Повреждения шпаклевать, повторить в зависимости от глубины повреждения. Время сушки также зависит от глубины повреждения.

  4. Окончательная отделка

    Рекомендуемые продукты:

    Akvi Flex  (водоразбавляемая акриловая краска, белая и укрывные RAL-цвета);

    Pinjalac Solid 30 (водоразбавляемый акриловый лак в лессирующие тона).

    Наносятся методом напыления с использованием оборудования высокого давления (Airlees, AirGoot, AirMix). Материалы наносятся при давлении на выходе с сопла 80 - 100 Бар. На входе давление устанавливается в зависимости от коэффициента усиления распылительного оборудования. Выполнять требования и рекомендации изготовителя оборудования. Размеры фильтра и сопел выбираются в зависимости от типа прибора и применяемых красок. К примеру, для работы с вышеуказанными материалами необходимо использовать сопла диаметром 0,23 или 0,28 мм и углом распыла 10 или 20 градусов для оконных конструкций и 40 градусов для дверей.

    Перед использованием материал перемешивать.

    Краску необходимо нанести равномерно, покрывать все части, не оставлять пропусков.

    Краску нанести за один или за два раза с промежуточной сушкой. Мокрую пленку проверить специальным измерителем (прибор в каталоге принадлежностей). Общая толщина мокрой должна составлять 250 - 300 микрон.

    Время высыхания при температуре 20 градусов - 2 -4 часа.

    По возможности оставить на ночь перед последующими работами.

    Через 30 минут пыль уже не оседает. Детали можно брать и осторожно транспортировать.

    Части не укладывать друг на друга, по возможности ставить вертикально. Соблюдать расстояние между деталями, использовать прокладки, которые не повреждают поверхности.

    Очень важно окраску производить при температуре 18-20 градусов и влажности 60-70%. Такие же условия необходимы первые 10-15 минут сушки.

По материалам Tikkurila Coatings