Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Защита древесины, деревянных окон, дверей

« Назад

Защита древесины, деревянных окон, дверей  07.07.2014 08:38

Зачастую при отлично сохраненной поверхности деревянных окон древесина внутри рамы опустошается и теряет твердость. Это происходит в результате воздействия так называемого «оконного грибка» и приводит к тому, что даже несильный удар может разрушить оконную конструкцию.

Грибковое поражение деревянных окон и дверей и методы борьбы с ним

\"ДеревянноеПодобная картина наблюдается при возникновении внутри древесины гнили, образующейся при активизации грибка «хлорофиллиум», который растет сначала внутри древесины, а потом выходит наружу, чаще всего через V-образ н ые швы. Причиной этого является слишком сильное всасывание влаги, приводящее к превышению критического уровня насыщения волокон древесины, который составляет в зависимости от сорта древесины около 30%. Указанный грибок начинает развиваться при влажности древесины 50-70%, чаще всего в так называемой заболонной древесине с низкой сопротивляемостью, например мягкой сосне.

Против этого грибка практически нет средства защиты. Не допустить его распространения можно, используя древесину более высокого класса сопротивляемости (ядровую), например твердую сосну. Классы сопротивляемости указаны в списке древесины для окон.

Поражения этим грибком невозможно избежать только за счет окраски или пропитывания древесины специальными составами. Правильный выбор древесины и конструкции окон может предотвратить его развитие.

Одна из главных проблем деревянных оконных конструкций состоит в том, что влага проникает в угловую область водоот в одящей планки окна, что приводит к частичному или полному разрушению древесины. Водо о тводящая планка должна иметь правильно обработанные торцы и быть встроена (закреплена) с использованием специальных герметиков. В этом случае торцевые углы защищены, и проникновение влаги в древесину практически исключается.

На ветреной стороне во время дождя вода иногда проникает в воздушный паз водоотводящей планки. Это приводит к накапливанию влаги за водоотводящей планкой, а незащищенные области поглощают воду.

Разрушение часто происходит также со стороны торцевых поверхностей только на 20 -30 мм, затем располагается здоровая древесина.

Защита древесины

Вот почему очень важен выбор древесины, конструкции деревянного клееного бруса, а также клеевого состава. Клей должен быть влагостойким согласно DIN EN 204/ D 4, ГОСТ 30972-2002, ГОСТ 17005-82 и термостойким согласно стандарту WATT 91. Не последнюю роль играет плотность клеевого шва. Если клей нанесен на поверхность неравномерно, в клеевом шве образуются пустоты, способствующие увеличению влажности в древесине. Также очень важно, чтобы деревянные конструкции были пропитаны специальным защитным составом и окрашены со всех сторон финишными лаками или красками.

Средства защиты древесины

Таким образом, для успешной борьбы против грибкового поражения древесины очень важны следующие составляющие:

  • выбор древесины;
  • конструкция деревянного клееного бруса;
  • выбор клеевого состава;
  • соблюдение технологии склеивания;
  • пропитывание деревянных конструкций защитными составами;
  • обработка V-образных швов специальными заполнителями;
  • дополнительная обработка торцевых поверхностей защитными составами;
  • окраска конструкций со всех сторон финишными лаками и красками;
  • соблюдение толщины лакокрасочного покрытия;
  • правильный монтаж деревянных конструкций.

Краски и лаки для защиты древесины

Концерн Tikkurila Coatings OY предлагает различные системы окраски, позволяющие успешно бороться с этой проблемой. Это система покрытий на основе мочевиноалкидных материалов (грунт Pinjasol, промежуточный грунт Diccoplast Elastic, краска Dicco Flex, лак Merit Elastic), уре таномочевиноалкидных (грунт Pinjasol, промежуточный грунт Diccodur Primer, краска Dicco Flex, лак Merit Jahti) и одна из последних разработок - система Akvi Tone, состоящая из экологически безопасных водоразбавляемых материалов. Грунт глубинного проникновения Akvi Wood Primer наносится предпочтительно окунанием или обливом. Промежуточный укрывистый грунт Akvi Flex Isolator позволяет успешно бороться с просачиванием смолы из древесины. Укрывистая краска Akvi Flex образует прочное и эластичное паропроницаемое покрытие с отличной адгезией и атмосферостойкостью, обладающее двойной защитой от ультрафиолетового излучения. Лессирующий лак Pinjalac Solid позволяет получить прочное эластичное паропроницаемое долговечное декоративное покрытие с отличными адгезией, атмосферостойкостью и двойной защитой от ультрафиолетового излучения.

Для обработки торцевых поверхностей рекомендуется специальная эмульсия Pinjalac Edge Cover. Она хорошо пропитывает и заполняет капилляры (в торцевых поверхностях они достаточно большие), защищая древесину от повышения влажности.

Для заполнения V-образных швов рекомендуется специальная масса-заполнитель Pinjalac Sealant. Он достаточно эластичен, обладает хорошей адгезией, прекрасно заполняет капилляры и служит отличной защитой от попадания воды в древесину через V-образные швы.

Все эти материалы содержат фунгицидные добавки, что дает возможность более эффективно бороться с грибковыми заболеваниями древесины.

Александр Вдовый «Журнал Тиккурила Коутингс»