Промышленные лакокрасочные покрытия

+7 (499) 258-40-80

17
лет на рынке
34
сертифицированные схемы окраски
5
инспекторов АКЗ
5426
клиентов
34
млн. м2 покрашено

Защита от коррозии объектов нефтегазового комплекса

« Назад

Защита от коррозии объектов нефтегазового комплекса  25.08.2015 08:37

Природа бизнеса нефтехимической отрасли предъявляет исключительно высокие требования к защитным ПК. Вся цепь операций - добыча первичного продукта, транспортировка, переработка и хранение конечного (нефть или газ) продукта определяется постоянным влиянием агрессивного химического, механического воздействия и коррозии.

Производственное оборудование, узлы, резервуары для хранения, насосные линии и др. должны быть надежно защищены соответствующими системами ПК для сохранения необходимой безопасности и эксплуатационных характеристик.

Известный факт: подавляющее большинство аварийных отказов на промысловых и магистральных трубопроводах — следствие внутренней коррозии. Помимо прямой опасности, которую представляют подобные ситуации для населения, экологии и инженерных сооружений, аварии на трубопроводах неминуемо влекут за собой затраты на ремонт, фискальные выплаты (штрафы) и ущерб от простоя поврежденного участка. Необходимость защиты поверхности резервуаров и труб от коррозии - в частности, нанесения на поверхность лакокрасочного ПК - очевидна. Однако до настоящего времени ежегодно на нефтепромысловых трубопроводах происходит до 40-70 тыс. отказов, 90% которых — следствие коррозионных повреждений.

Ущерб от коррозии в мире ежегодно оценивается в миллиарды долларов.

  • Общий ущерб от коррозии в США - 276 миллиардов $ США в год (СС Technoligies, Департамент по дорожному строительству США, NACE International, 2000, www.corro-sioncost .com)
  • В нефтегазовой промышленноcти потери от коррозии составляют в среднем около 0,40 $ США на баррель нефти. П. Кавасси, М. Корнаго «Цена коррозии в нефтегазовой отрасли», JPCL, май 1999, с.30-40 (раздел на с.34 с указанием доп. источников)
  • По данным NACE в Германии ежегодный ущерб от коррозии составляет 2,8% от ВВП.
  • По оценкам специалистов, ущерб от коррозии в промышленно-развитых странах составляет от 2 до 4% валового национального продукта. При этом потери металла, включающие вышедшее из строя оборудование, cоставляют от 10 до 20% годового производства стали.

В последние годы в технологиях антикоррозионной защиты происходит значительный прогресс. Современные системы окраски обеспечивают надежную антикоррозионную защиту на сроки 15—30 лет, что особенно актуально для нефтегазового и нефтехимического комплекса РФ. Надежность и долговечность ПК определяется многими факторами: выбором схемы ПК, качественной подготовкой поверхности, грамотным нанесением.

В условиях жесткой конкуренции, когда борьба за минимизацию расходов, включая затраты на изготовление и эксплуатацию оборудования, стала особенно острой, лакокрасочное ПК перестало быть просто средством защиты от коррозии, которое затем ремонтируется и устаревшее заменяется новым, без особого прицела на экономию расходов. Хотя анализ затрат за срок службы оборудования впервые был предложен уже 25 лет назад, до недавнего времени он оставался только теоретической концепцией, упоминаемой только в докладах по экономике и обсуждаемой на академическом уровне, но редко применяемой на практике.

Tikkurila OY (Финляндия, год основания — 1862) — известный производитель промышленных ЛКМ — уже многие годы выпускает материалы для антикоррозионной защиты объектов нефтегазовой промышленности. Материалы Tikkurila OY представляют собой надежную и эффективную, как с точки зрения финансовых затрат, так и с точки зрения технических характеристик, износа и легкости произведения ремонтной окраски, защиту от коррозии в самых жестких условиях эксплуатации.

Научно-технический центр компании разрабатывает материалы, учитывая потребности конечного потребителя, специфику региональных рынков сбыта, используя новейшие технологические разработки и научно-технические достижения. Традиционно особое внимание уделяется экологической безопасности материалов, экономической эффективности и технологичности их применения.

Немаловажным фактором является соответствие предлагаемых схем международным стандартам (SFS 5873, Norsok,). Кроме того, ООО «Тик-курила Коутингс» — дочерняя компания «Tikkurila OY» в России, основанная в 1997 в С.-Петербурге, ведет активную работу по сертификации схем окраски в ведущих российских научно-исследовательских институтах различных отраслей промышленности. Успешная деятельность компании на российском рынке промышленных ЛКМ обусловлена в том числе активным сотрудничеством с ведущими отраслевыми НИИ РФ: «Институтом ВНИИСТ», «ФГУП ГосНИИГА», «ВНИИЖТ» и другими организациями.

Комплексный подход к процессу окраски объекта существенно упрощает взаимодействие поставщика и потребителя ЛКМ. Опытный технический персонал проводит предварительный финансовый расчет стоимости ПК, выбор технологии окраски с учетом имеющегося у заказчика оборудования по нанесению, возможности предварительной обработки поверхности, осуществляет инспекционный контроль окрашиваемых объектов. Если говорить более конкретно о производимой продукции, стоит выделить несколько высококачественных защитных ЛКМ, применяемых для металлических поверхностей, оборудования и конструкций в нефтяной и газовой промышленностях (см. табл.).

Наблюдающийся сегодня и прогнозируемый на ближайшее будущее устойчивый рост потребляющего сектора нефтегазового комплекса и, соответственно, рост спроса на антикоррозионные ЛКМ, создает в России благоприятную атмосферу для увеличения импорта качественных промышленных лакокрасочных материалов и в дальнейшем.

Материалы Tikkurila OY, рекомендованные для применения на объектах НПК
ОбъектСистема покрытийКомментарий
РВС для хранения нефти

Tematar TFA
2 х 125 мкм

DFT 250мкм

Простой в применении, технологичный, недорогой материал.

Tematar TFA
3 х 100 DFT

300 мкм

Подходит для любого типа нефти, мазута и дизельного топлива
РВС для хранения бензина

Temaline BL
2 х 250 мкм

DFT 500 мкм

Высококачественное покрытие, требующее хорошей технической подготовки при нанесении.

Temaline BL
1 х 300 мкм

DFT 300 мкм

РВС для хранения авиационного керосина, нефти, бензина

Temaline LP Primer
2 x 100 мкм

Temaline LP 60
1 x 100 мкм

DFT 300 мкм

Серия ЛКМ Temaline - это простые и надежные ЛКМ, отлично зарекомендовавшие себя в России.
Газопроводы

Temaline TPL 50
1 x 100 мкм

DFT 100 мкм

Простой в применении материал, снижающий затраты на транспортировку газа в среднем на 10%
РВС и нефтегазопроводы (С2 - СЗ)

Temaprime ЕЕ
1 x 60 мкм

Temalac AB 70
1 x 70 мкм

DFT 130 мкм

Экономичная система однокомпонентных материалов со сроком службы не менее 10 лет
РВС и нефтегазопроводы (СЗ)

Temacoat HS Primer
1 x 150 мкм

Temathane 90,Temathane 50
1x 50 мкм

DFT 200 мкм

Срок службы покрытия - 15 и более лет при средней категории коррозионной активности
РВС и нефтегазопроводы (С4 - С5)

Temazinc 99
1 x 40 мкм

Temacoat GPL-S Mio
2 x 75 мкм

Temadur 50
1 x 50 мкм

DFT 240 мкм

Рекомендуется при высокой коррозионной нагрузке
РВС и нефтегазопроводы

Temanyil MS Primer
2 x 60 мкм

Temachlor 40
1 x 60 мкм

DFT 180 мкм

Для применения в зимнее время